がん関連ニュースヘッドライン > 「膵臓がん」は果物で発症リスク低下、研究で示唆 なりやすい人の特徴も医師が解説!

「膵臓がん」は果物で発症リスク低下、研究で示唆 なりやすい人の特徴も医師が解説!2025:05:14:13:54:37

https://news.yahoo.co.jp/articles/c1a58aeabe47186b3e64c09fcdf67cac5f20306d


 国立がん研究センター社会と健康研究センターの研究員らは、果物および野菜の摂取と膵臓がんリスクの関連性について調査しました。 【イラスト解説】「膵臓がん」の前兆となる"5つの初期症状" 研究成果は、医学雑誌「International Journal of Cancer」に発表されました。この内容について中路医師に伺いました。

研究グループが発表した膵臓がんに関する研究内容とは?

編集部: 国立がん研究センター社会と健康研究センターの研究員らが発表した膵臓がんに関する研究内容を教えてください。

中路先生: 今回紹介するのは、国立がん研究センター社会と健康研究センターがおこなった、果物および野菜の摂取と膵臓がんリスクの関連についての研究報告です。この研究は、日本国内で実施された大規模な前向きコホート研究です。 →→

 

 YAHOO! JAPAN ニュース(Medical DOC) 2025/05/08 07:30